Министр призвала к оздоровлению экономики ФРГ из-за отсутствия роста с 2019 года
Немецкая экономика не показывала роста с 2019 года, усугубляются различные проблемы, рассказала министр экономики. По ее словам, власти предприняли попытки реформ, но ощутить результаты сразу невозможно
Экономическая ситуация в Германии сложная, с 2019 года нет роста, нужно предпринимать меры по ее оздоровлению, заявила в интервью Bild министр экономики Катерина Райхе.
«Положение серьезное. У нас уже 3 млн безработных. Мы находимся в фазе отсутствия роста с 2019 года, то есть экономическое развитие в последних двух кварталах было на нуле. Время от времени возникали небольшие просветления, которые мы, однако, объясняем экспортом товаров в США, сделанным заранее, до того как вступили в силу пошлины. Цены на энергоносители высоки, расходы на оплату труда очень, очень высоки, и нашей стране действительно нужна программа оздоровления»,— сказала она.
Райхе, которая заняла пост главы Минэкономики в мае, рассказала, что уже начаты реформы, но, чтобы увидеть результаты от них, нужно время. Некоторые эффекты станут заметны в этом году, некоторые уже в следующем.
Она также раскритиковала правительство экс-канцлера Олафа Шольца, которое, по ее словам, «пыталось молитвами улучшить ситуацию». «Был федеральный канцлер, который в самый разгар рецессии утверждал, что вскоре у нас будет зеленый экономический рост»,— сказала она.
Шольц в 2023-м говорил, что рост экономики страны— «неудовлетворительный», но при этом отказывался выделять средства на борьбу с экономическими проблемами.
Глава нынешнего правительства Германии Фридрих Мерц обещал принимать меры для улучшения экономической ситуации. «Экономический рост в Германии должен снова увеличиться, по крайней мередо 2% в год в среднесрочной перспективе»,— говорил он во время предвыборной кампании.
В разговоре с Tagesschau экономист Карстен Бжески из банка ING выражал сомнение, что в ближайшие годы обозначенный Мерцем ростэкономики будет достигнут. По его словам, проблемы связаны с нехваткой инвестиций, низкой производительностью труда, последствиями демографических изменений и дефицитом как квалифицированных рабочих и управленцев, так и просто рабочей силы.